Denominazione di Origine Protetta (DOP)
В Италии существует система сертификации Denominazione di Origine Protetta (DOP), подтверждающая подлинности продуктов, свойства которых связаны с местом их производства. Сертификат DOP подтверждает, что все этапы производства – от сбора до фасовки, – действительно происходили в одном и том же конкретном регионе. Территории, на которые распространяется юрисдикция DOP входят Европейский реестр и каждой присвоен свой конкретный регистрационный номер
В Италии существует система сертификации Denominazione di Origine Protetta (DOP), подтверждающая подлинность продуктов, свойства которых связаны с местом их производства.
Сертификат DOP обозначается маркировкой на бутылке в виде круглой голограммы и свидетельствует о том, что сбор оливок и все остальные этапы производства и розлива происходили в одном и том же конкретном географическом регионе, входящим в Европейский реестр под конкретным регистром.
Сертификат DOP является гарантией соблюдения стандартов при производстве масла, вина и сыров. Получить его достаточно сложно, подделать практически невозможно, поэтому знак DOP на упаковке дает покупателю гарантию качества приобретаемого продукта.
Кроме того, на законодательном уровне для масел категории DOP устанавливаются требования к упаковке: бутылке, крышке и информации на этикетке. Каждой бутылке присваивается свой индивидуальный номер, он указан на круглой голограмме, которая наклеивается вручную на каждую бутылку.
Чтобы получить статус DOP производители оливкового масла должны следовать строгим правилам, причем не только на этапе производства, но и на этапе выращивания оливковых деревьев. Только такой подход позволяет гарантировать высокое качество оливкового масла. По критериям кислотность оливкового масла не должна превышать 0,6% , а оливки могут храниться не более 72 часов с момента сбора.
Оливковое масло с маркировкой DOP как правило всегда существенно дороже, чем масло других производителей. К качеству такого масла применяются более жесткие требования, поэтому во всех странах Средиземноморья его производится немного, фактически весь продукт остается внутри страны, для собственного потребления, на экспорт идет лишь малая часть.
Такое масло можно встретить в элитных магазинах класса «гурмэ» во всем мире, а его оценка производится по системе, похожей на оценку элитных вин. Конечно, по внешним признакам проверить подлинность смогут только профессионалы и опытные повара, но даже обычные покупатели сразу заметят разницу во вкусе и запахе разницу, и смогут быстро научиться распознавать высококачественное оливковое масло.
Органический продукт (BIO)
В Италии, как и в других европейских странах, Право называться органическим фермером определено Европейским регламентом. От фермера требуется выполнение и документальное подтверждение довольно большого количества процедур и операций.
Органическое сельское хозяйство – это система производства, целью которой является бережное отношение к окружающей среде, природному балансу и биоразнообразию, а также стремление предлагать потребительские экологически чистые продукты, полученные в соответствии с природным циклом.
Органическая ферма представляет собой единую «агроэкосистему», где деятельность человека учитывает множества факторов – плодородие почвы, специфику отдельных культур, животных и баланс окружающей среды. Это исключает использование синтетических химических удобрений, пестицидов и ветеринарных препаратов, генетически модифицированные организмы (ГМО).
В Италии, как и в других европейских странах, Право называться органическим фермером определено Европейским регламентом. От фермера требуется выполнение и документальное подтверждение довольно большого количества процедур и операций.
Все компании, которые намерены производить органическую продукцию, должны пройти так называемый процесс «конверсии». В течение этого периода они должны использовать органические методы производства, но полученный продукт не может продаваться как органический.
Продолжительность периода конверсии зависит от типа продукта. Для оливкового масла, например, это 3 года. Контролирующий орган берет пробы продукции или почвы для, требует от феремера различную документацию и отчеты. Через 3 года проверок и анализов фермер получает право наносить БИО-маркировку на свою продукцию, но при условии получения соответствующего сертификата. Каждые пять лет процедуру необходимо проходить заново.
Чтобы сохранить квалификацию органического производителя, операторы, допущенные к режиму контроля, должны продолжать управлять компанией в полном соответствии со специальными правилами органического сектора.
Если разница между понятиями «БИО» и «Органик»? Нет, это фактически одно и тоже, просто в каждой стране по закону обычно закрепляется только одно название. Например, в Швеции предпочитают знак ECO, в Италии – BIO, и России – Organic.
Наше масло Olio Extra Vergine di Oliva SAMALLA относится к маслам категории DOP Aprutino Pescarese, поскольку наша ферма расположена в провинции Пескара. Каждый год наш продукт тестируется DOP, мы проходим необходимые согласования и получаем обязательные разрешительные документы, что подтверждает подлинность и высокое качество нашего продукта.