Производство
Оливковое масло Samalla DOP производится исключительно методом холодного отжима. Холодный отжим – единственный способ получить настоящее оливковое масло Extra Virgin. В настоящем масле сохраняются все полезные витамины и минеральные вещества, такое масло насыщено полифенолами – природными антиоксидантами.
t ниже 26°С
В процессе приготовления важно соблюдать температурный режим. Наше масло производится при температуре 22°С. Это позволяет сохранить все полезные вещества
Механически
Обработка ведется только механическим способом, по тем же технологиям, что существовали сотни лет назад - оливки дробятся до состояния пасты, затем идет процесс сепарациии
Без химикатов
Мы бережно заботимся о наших оливковых деревьях, мы не не используем химикаты ни для ухода за оливами, ни в процессе приготовления масла. Поэтому наш продукт по праву носит маркировку BIO и DOP
Сбор урожая
Наши оливы — наше богатство, эти деревья помнят не одно поколение семьи Одоарди. Мы бережно заботимся о наших деревьях в течение всего года, а осенью приступаем к сбору урожая. Время в нашем распоряжении всегда ограничено и четко определено. Оливки собираются обязательно в сухую погоду, без дождя.
Собирают оливки вручную, как это делалось столетья назад. Под деревьями расстилают мелкоячеистую сетку, чтобы добраться до высоких ветвей используют своего рода гребень на длинной палке, которым буквально вычесывают ветви. Затем плоды раскладывают по контейнерам и начинают сортировать.
В среднем один рабочий собирает 10 кг оливок в час, и этот способ является самым дорогостоящим. В день человек может собрать не более 150 кг оливок.
Очень важно, чтобы на оливках не было никаких механических повреждений, поэтому мы всегда тщательно сортируем весь собранный урожай. Еще очень важно отправить плоды на переработку в течение максимально короткого срока, обычно у нас это около 4 часов, и в этот на сбор урожая бросают все силы.
Сбор завершается с заходом солнца, в момент, когда уже невозможно определить точный оттенок плода.
Холодный отжим
Мы строго соблюдаем температурный режим, что позволяет сохранить максимум полезных свойств, полифенолы (природные антиоксиданты) и витамины.
Качество оливкового масла напрямую зависит от способа его извлечения. По мере увеличения температуры отжима качество масла снижается очень существенно. Наше оливковое масло Samalla DOP BIO производится исключительно методом холодного отжима, путем механического прессования при температуре 22°С.
Качество масло завист и от того когда собраны оливки. Чем раньше собраны, тем выше качество. Но количество такого масло очень невелико.
Полученное таким способом масло составляет лишь 10% от того объема, который можно было бы получить, используя иные способы, например, с добавлением химии и увеличением температуры. Но для нас такой подход не приемлем, мы не пользуемся химическими добавками и тщательно следим за температурой, как делали это наши предки несколько поколений назад. Поэтому наш продукт всегда получается лучшего качества, хотя и в ограниченном количестве.
После выжимки масло находится в специальной цистерне до прихода экспертов DOP, затем делается розлив. Таким образом масло сохраняет все свои полезные свойства, полифенолы (природные антиоксиданты) и витамины.
Этапы производства
Сбор урожая
Оливки собираются вручную полумеханическим способом, чтобы сохранить целостность плода. Важно, чтобы собранные оливки были целыми, без повреждений, это оказывает заметное влияние на качество масла.
Сортировка
Собранные оливки тщательно сортируют, отбирают самые лучшие, и здоровые плоды, промывают, а затем отправляют на переработку. Это нужно сделать не позднее, чем в течение 4 часов после сбора.
Дробление
Промытые оливки автоматически направляются по ленте транспортера к дробильному устройству. Его функция заключается в измельчении оливок до получения так называемой «оливковой пасты».
Замешивание
Оливковую пасту медленно и тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности
Разделение твердого вещества и жидкости
Паста поступает декантатор – устройство, отделяющее в декантатор твердую часть от жидкой.
Разделение вода и масла
Жидкая часть поступает в сепаратор – устройство, которое отделяет воду от масла.
Контроль качества и хранение
Вся информация об урожае и готовом продукте – вес оливок, дата сбора и измельчения, выход масла, результат контроля качества и резервуар назначения, тщательно фиксируются и хранятся в базе данных.
Хранение
Готовое оливковое масло помещают в контейнеры из нержавеющей стали, где оно хранится при температуре около 16°С.
Во время хранения периодически проводится забор проб, которые отправляет на анализ в специализированную лабораторию, цистерны опечатываются.
Розлив
Перед розливом масло не фильтруется, что позволяет сохранить максимум питательных свойств.
Мы использует бутылки из темного стекла. Темное стекло защищает от попадания прямого солнечного света, который вреден для масла. Бутылки оснащены специальной крышкой с защитной капсулой, которая предотвращает попадание кислорода. Все это защищает масло во время хранения, препятствует окислению и изменению качества продукта.